設為首頁 加入最愛

分享到Facebook

最新消息

您的位置:新竹台新當舖 > 最新消息

現代罹患牙周病比例超高,只因為未正確刷牙!

時間:2017/12/07 點閱:9 發佈:新竹台新當舖

 !現代人罹患牙周病比率達90%:正確刷牙至少三分鐘

衛福部國健署調,台灣牙周病盛行率驚人高達90%。專家認為,除須加強民眾口腔清潔,牙周病族群中吸菸、嚼檳榔占一定比率,以重度吸菸罹患嚴重牙周病風險較未吸菸高出58倍,吸菸更會掩飾牙齦發炎和出而延遲就醫。呼籲民眾戒菸檳、做好潔牙保健,正確潔牙,刷牙時間至少長達3分鐘。

2016年統計,台灣整體吸菸率占15.3%,其中男性高達28.6%、女性為3.8%。台灣牙周病醫學會常務監事林世榮表示,世界衛生組織指出,菸品是導致口腔疾患的危險因子之一,菸品的尼古丁會使微血管收縮,因而讓牙齦發炎、出血不明顯,但齒槽骨的破壞嚴重,會讓牙齦周邊血液循環不良、修復能力下降,使得白血球功能下降無法抵抗細菌,牙齒和植體逐漸崩落。

林世榮說,如年輕就開始吸菸,罹患慢性牙周病在35歲,牙齒就會逐漸崩壞,直到50歲後開始掉牙,許多吸菸者因初期症狀不明顯,等到嚴重影響咀嚼、咬不動食物、牙齒鬆動才就醫,多已接近牙周病末期。根據統計,台灣1264歲民眾近50%有假牙、植牙或缺牙,逾65歲民眾高達80%缺牙,缺牙顆數平均為14.8顆。

尤其台灣民眾潔牙尚須加強,牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會主委黃明裕表示,牙周病的發生與口腔清潔不佳、飲食和不良習慣如用力咬東西、抽菸飲酒、嚼食檳榔等有關,雖說徹底潔牙理應能比潔牙不徹底者增加口腔衛生,讓吸菸、嚼檳榔的口腔好一些,但國人潔牙遍存問題,也未定期看牙醫。

林世榮說,若掉牙且植牙後繼續吸菸,植體周圍骨頭會繼續流失,發炎機率高,植牙很容易又宣告失敗。加上台灣的口腔疾患中,導致口腔癌的檳榔也是危險因子,指出台灣民眾潔牙常見問題,包含方式不對、工具不及刷牙時間太短。

他表示,民眾常見潔牙方法不對且潔牙工具不僅牙刷,忽略牙線的輔助等,再者刷牙有時僅12分鐘,應至少刷滿3分鐘才徹底,呼籲一般民眾每半年定期洗牙,針對口腔癌的部分,30歲以上有吸菸、嚼食檳榔可每2年一次口腔黏膜檢,若出現牙齦出血、牙齦萎縮和敏感等問題,可能是牙周病警訊,及早就醫。

 

資料轉發於:https://udn.com/news/story/7266/2861311?from=udn-catebreaknews_ch2

上一篇:到底是感冒還是流感呢??
下一篇:即將變天!! 全台將吹起10級強風,午後北部轉濕涼3天探15