設為首頁 加入最愛

分享到Facebook

最新消息

您的位置:新竹台新當舖 > 最新消息

到底是感冒還是流感呢??

時間:2017/12/21 點閱:104 發佈:新竹台新當舖

 流感還是感冒? 五大迷思有正解

,新竹當舖,03-533-3000,竹北免留車,隱私保密

新竹縣市-汽車!機車借款!不限年份-不限廠牌-車主持行照皆可辦理!頭份當舖-幫助有資金上需要的鄉親朋友-政府立案-合法經營-手續簡便-當天撥款-息低保密-可分期攤還學生新竹縣市政府合法借錢當舖,多元的項目經營,當鋪提供新竹汽車借錢、新竹機車借款等,頭份汽車機車借款分期彈性還款沒負擔,新竹隨時都可辦理,絕對保密!

 

冬季為感冒盛行之際,而12月過後逐漸進入流感的流行時期,群聚傳染力不容小覷,但仍有許多民眾分不清感冒與流感的差別,對於一般感冒也存有錯誤迷思,以下為常見的5大迷思:

迷思1:感冒和流感要如何分辨?

衛福部南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,流感是指流感病毒所導致的急性病毒性感染,常會出現3大症狀:(1)發燒。(2)咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀。(3)全身痠痛、無力、頭痛等全身性症狀。病程也較長會持續710天。

而一般的感冒症狀則不見得都會有,例如可能是輕微的咳嗽加上頭痛,沒有發燒,大概35天就會逐漸好轉。但切勿病程拖到一周後,才再想是否為流感,如有流感的可能就要提高警覺。

和感染者飛沫可達距離1公尺 近距離接觸就可能會造成感染

流感和感冒都是病毒感染,最常見就是飛沫傳染,像是咳嗽時呼吸道的分泌物會飛濺,近距離吸入就會導致感染,飛沫的噴濺距離可達1公尺,若和感染者近距離接觸就可能會造成感染,這是直接的傳染方式。

另外,間接的傳染方式是咳嗽的飛沫噴濺,可能會噴濺在手上或是環境,其他人接觸到後再碰觸自己的口鼻也會導致感染。要正確避免感染必須遵守呼吸道衛生和咳嗽禮節,如有呼吸道症狀,建議出入公共場所要戴口罩也要勤洗手,避免傳染給別人。有痰或是鼻涕分泌物,應使用衛生紙包好並確實丟棄於垃圾桶,再將雙手清潔乾淨。和感染者近距離接觸時,記得戴上口罩,接觸後也要洗手。

迷思2:請問感冒一定要看醫生嗎?

廖嘉宏主任表示,每個人的忍受度不一樣,但只要覺得不舒服,尤其可能是流感時,建議應該看醫生治療。過敏性鼻炎的患者,常會有鼻塞、流鼻水的症狀,若經常反覆發作,輕微的感冒狀況,自己也要密切注意。

迷思3:服用藥局購買的綜合感冒藥,感冒的痊癒速度較快?

綜合感冒藥對於流感或感冒而言都只是緩解症狀,這些藥大多歸類為指示藥,指示藥並非處方用藥,可以在醫師或藥師的指示解釋下就可自行購買服用,但仍要注意用量、適應症和副作用,須向醫師或藥師詳細詢問。廖嘉宏主任提醒,一般的感冒若只是症狀輕微,許多民眾會服用一些症狀緩解的藥,但如果有發燒或全身痠痛的全身性症狀,則可能是流感最好還是建議要就醫。

迷思4:感冒藥一定要吃到症狀完全消失才停止服藥嗎?

如果醫師開立流感抗病毒藥物(克流感或瑞樂沙),這類的藥就一定要服用完,另外,若醫師懷疑鼻竇炎或是其他細菌性的感染,開立抗生素藥物,建議也一定要遵循醫囑把療程吃完。

迷思5:若出現感冒常見的喉嚨痛症狀時,一定不能喝冰的嗎?

廖嘉宏主任表示,出現喉嚨痛症狀時不建議喝冰的,呼吸道感染時上呼吸道黏膜可能正在發炎,在這種狀況下冰冷的東西,可能會造成刺激症狀更厲害。但有一些特殊的病毒感染,像是腸病毒,患者的口腔會出現潰瘍, 吃一些冰涼的東西可以緩解症狀。(文章授權提供/優活健康網)
資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36169

政府立案:店面經營

 

親切服務:絕對保密

借款周轉:超好商量

免   留   

免   留   

 

營業時間:09.00~20:00

新竹市自由路116(台大分院前)

代書專辦:房屋,土地,持分,一、二胎

屋齡坪數不限

新竹當舖新竹機車借錢免留車新竹汽車借錢免留車新竹免留車,苗栗借錢苗栗機車借款,竹南免留車,苗栗汽車借款免留車苗栗當舖,頭份免留車頭份機車借錢頭份汽車借錢新竹小額週轉竹北借錢台中當舖台中免留車彰化免留車彰化汽車借錢雲林免留車台南借錢南機車借錢高雄借款屏東免留車嘉義當舖,香山工業區,嘉義二胎桃園借款,水上借錢,桃園代書新竹代書,新營免留車,竹科職缺,烏日免留車新營借錢,員林免留車,新北當舖,新北免留車,嘉義免留車,苗栗房屋二胎,頭份代書,竹南借款,湖口周轉好商量,幼獅工業區,新竹美食,苗栗學生借錢,桃園學生借款,新竹客運,新竹旅遊景點,新竹縣政府,新竹馬偕醫院,台大新竹分院,新竹大遠百,新竹高商,新竹高工,新竹煙波大飯店,新竹國泰醫院,新竹馬偕,新竹貨運營業所,新竹縣政府全球資訊網,新竹馬偕醫院掛號,新竹巨城,新竹iphone維修,新竹台大醫院網路掛號系統,新竹二胎,新竹監理站台大醫院,新竹分院,新竹喜來登,新竹縣文化局,新竹貨運查貨,馬偕醫院新竹,新竹城隍廟 ,新竹馬偕醫院網路掛號,新竹東區監理站,頭份當舖,頭份機車借款,竹北免留車,竹南機車借款,頭份學生小額周轉,外縣市可借,新竹動物園夜市

上一篇:鋒面+寒流來襲 預計週二至週五低溫下探7度
下一篇:現代罹患牙周病比例超高,只因為未正確刷牙!