設為首頁 加入最愛

分享到Facebook

最新消息

您的位置:新竹台新當舖 > 最新消息

糖尿病患者每日攝取少量巧克力,竟可穩住血糖?

時間:2018/04/21 點閱:40 發佈:新竹台新當舖

 糖尿病也可以吃巧克力?一天吃25克,不但有助穩住血糖,還有這些驚人好處

糖尿病患一出現低血糖,感覺快暈倒,就可見隨手來一片巧克力,趕快吞下,糖尿病患可以吃巧克力嗎?該吃哪一種巧克力?根據研究發現,糖尿病患藉由控醣食療,每日吃25公克黑巧克力,能減少30%糖尿病發生率!

 

糖尿病患聰明吃巧克力

 

以往有一些關於糖尿病的常識,可能存在一些誤會,包括:吃巧克力的糖分太高,會使血糖飆升,還有吃巧克力會變胖等。其實,黑巧克力的抗氧化成分可以有效地讓胰島素控制血糖,血糖含量自然會下降。而只有「甜」巧克力才易致胖,所以,不一定要避吃巧克力,挑可可含量高的巧克力,不但糖分低,而且熱量不高,才是關鍵。

舉例來說,70%可可含量的巧克力,100公克的分量中有33公克的糖分,而100公克的仙貝中有82公克的糖分,大約是70%可可含量的巧克力的2.5倍。

 

糖尿病飲食控制 減醣很重要

 

日本肝臟科專門名醫栗原毅在其新書《吃巧克力控制糖尿病》中表示,會引起血糖飆升的食物,是指吃的食物含糖量越高,血糖值就會越急遽攀升。其實,糖尿病患對甜食不必全面封殺,吃對蛋糕、餅乾不會讓血糖急升。包括巧克力也是一樣,不必視為洪水猛獸。

關於糖尿病飲食控制,減醣比減少熱量攝取更重要;到底吃什麼巧克力?怎麼吃不怕血糖上飆?根據臨床實證,高純度巧克力不會令人發胖,而研究發現,糖尿病患藉由控醣食療,每日吃25公克黑巧克力,能降低糖化血色素,促進胰島素分泌,減少30%糖尿病發生率。

 

限醣飲食有助改善脂肪肝

 

本肝臟科專門名醫栗原毅分享,有1名糖尿病患每月都按時來醫院回診,建議患者採取「限醣飲食」,也都切實遵循。儘管如此,糖化血色素數值依然不見改善,討厭運動、平常缺乏活動應該是原因之一。後來回診的時候,更建議她吃黑巧克力。經過一陣子之後,發現患者的糖化血色素明顯下降,ALT也改善了。因為糖尿病好轉,連帶脂肪肝的狀況也減輕了。

脂肪肝是肝臟囤積著過多的三酸甘油脂,容易造成動脈硬化、心肌梗塞、腦血管疾病風險。嘗試讓糖尿病患者食用70%以上的高純度巧克力,結果不僅是脂肪肝,對於脂肪肝惡化後造成的非酒精性肝炎也有幫助。

 

本文轉貼於: http://www.storm.mg/lifestyle/426634

上一篇:喝水要挑食間,否則恐傷身!
下一篇:脖子微腫不會痛 應當注意!!